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Hamden

Author:Hamden
高山植物をはじめ里山に咲く花が好き

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ヤマモモ酒

昨年作ったガマズミ酒のおいしさに惚れ込み

果実酒にはまってしまった。

今回は、ヤマモモ酒に初挑戦!

裏山のヤマモモの木に登り、ゆさゆさと。

落ちる実を大きな鹿除けネットで受けます。

採ったのがこのヤマモモ、約1kgちょっとあります。

IMG_9150_201607062232102d4.jpg


瑞光という品種。

完熟する前に落ちるのも多く、すべてが完熟と言うわけにはいきません。

そもそもヤマモモは、日持ちしないのであまり出回ることがありません。

ヤマモモのある家の特権、毎朝少しずつ食べてます。

IMG_9159.jpg


大変、何を勘違いしたか実が入り切れません。

冷静に考えれば、入るわけもなく、空いていた別のビンに急遽入れ替え。

IMG_9163_201607062232140eb.jpg


うまく入りました。

材料はこんな感じ。

ヤマモモ 1Kg  氷砂糖 600gにしてみました。 それと 35°の焼酎 1.8㍑

IMG_9166_20160706223256bf1.jpg


氷砂糖、そして焼酎を入れると、こんな感じになります。

IMG_9170_20160706223258765.jpg


先月作った梅酒と並べてみます。

IMG_9172_20160706223259b32.jpg


後は、ひたすら待つのみ。

途中、試飲をするが、おいしいとそのまま飲んじゃいそう。

でも、基本は最低1年、 待つのだ。

忍耐力が試される果実酒作りだ。








里山の収穫物 | 2016/07/06(水) 22:45 | Trackback:(0) | Comments:(0)
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